dimanche 23 mars 2014

Asperges vertes rôties, jambon de pays, œuf poché et sauce hollandaise


Pour 4 personnes, vous avez besoin de:

20 asperges vertes
200 gr de jambon de Parme en tranches
20 ml d'huile d'olive

Pour les œufs pochés:
4 œufs extra frais
10 ml de vinaigre blanc

Pour la sauce hollandaise:
4 jaunes d’œufs
1/2 jus de citron
250 gr de beurre
sel, poivre


Comment faire? 

Faire bouillir une casserole d'eau avec du sel.
Couper les talons des asperges.
Lorsque l'eau bout, mettre les asperges dans l'eau bouillante.
Cuire les asperges mais les garder ferme.
Une fois cuites, les sortir et les mettre dans une eau glacée, ce qui permettra de garder une belle couleur verte.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile.
Déposer les asperges et les faire rôtir jusqu'à ce qu'elles colorent.

Les œufs pochés:
Faire bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc.
Casser les œufs dans des tasses.
Lorsque l'eau bout, baisser le feu pour obtenir un frémissement régulier.
Verser doucement les œufs dans l'eau.
A l'aide d'une cuillère, envelopper le jaune d’œuf dans le blanc.
Sortir les œufs à l'aide d'une écumoire lorsque l’œuf est ferme mais pas complètement cuit.

La sauce hollandaise:
Clarifier le beurre.
Mettre dans un bol les jaunes d’œufs et 3 cuillères à soupe d'eau.
Placer le bol dans un bain marie et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
Incorporer lentement, hors du feu, le beurre clarifié, en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter le jus de citron.
Saler, poivrer.


Pour le dressage:

Déposer le jambon sur le fond de l'assiette.
Dresser les asperges sur le jambon.
Puis déposer l’œuf poché sur les asperges.
Servir avec la sauce hollandaise à part.


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