lundi 11 août 2014

Saumon fumé et salade de pomme de terre, vinaigrette de béarnaise

Fraîche et légère, la vinaigrette de béarnaise offre le goût de la sauce béarnaise originale, mais sans produits laitiers.
Elle est servie avec du saumon fumé et une salade de pomme de terre.


Pour 4 personnes, vous avez besoin de:

320 gr de saumon fumé tranché
20 gr de mesclun

Pour la salade de pomme de terre:
400 gr de pomme de terre
1 échalote
1 c. à soupe d'huile d'olive
persil plat
sel, poivre

Pour la vinaigrette de béarnaise:
45 ml de vinaigre de vin blanc
7 gr de feuilles d'estragon
15 ml de jus de citron
1 échalote
2 c. à café de moutarde de Dijon
30 ml d'huile d'olive
30 ml d'huile de tournesol
sel, poivre


Comment faire?

La salade de pomme de terre:
Ciseler l'échalote.
Laver et hacher le persil.

Cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Puis refroidir.
Éplucher les pommes de terre.
Les couper en dés, les placer dans un bol et ajouter l'échalote, le persil et l'huile d'olive.
Assaisonner avec le sel et le poivre et mélanger délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre.

La vinaigrette de béarnaise:
Ciseler l'échalote et l'estragon.

Dans un bol, mettre le vinaigre, l'estragon, le jus de citron, l'échalote et la moutarde.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Incorporer lentement l'huile de tournesol et l'huile d'olive, en mélangeant bien à chaque fois.


Pour le dressage:

Dresser la salade de pomme de terre dans un cercle au milieu de l'assiette, puis retirer le cercle.
Déposer le saumon tranché sur la pomme de terre.
Dresser la vinaigrette autour de l'assiette.


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