Quelle pomme de terre choisir selon l'usage?
Les pommes de terre sont classées depuis 1950 en Europe en 4 types: A, B, C, D.
Ce classement tient compte de la texture, de la fermeté, de l'humidité et de la farinosité.
Les différents types de pomme de terre:
Type A: pomme de terre "à chair ferme", peu farineuse, se tient bien à la cuisson. Elles sont utilisées pour les salades, pommes vapeur, robe des champs, pommes sautées et raclette.
Alexandra, Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF-15, Charlotte, Gourmandine, Lady Christi, Pompadour, Ratte, Roseval.
Type B: pomme de terre "à chair fondante", assez fine, un peu farineuse, se décompose peu à la cuisson. Elles sont utilisées pour les pommes rissolées, robe des champs, pommes vapeur, gratin, potage, pommes sautées.
Agata, Monalisa, Nicola, Samba, Victoria.
Type C: pomme de terre "à chair farineuse", se défait bien à la cuisson. Elles sont utilisées pour les frites, purées, pommes au four, potages.
Agria, Bintje, Caesar, Challenger, Laura.
Type D: pomme de terre "à chair très farineuse", non utilisées en cuisine.
Comment les conserver?
Les pommes de terre se conserve à l'abri de la lumière, dans une pièce aérée et à une température maintenue entre 2 et 10 degrés.
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