mardi 25 février 2014

Tarte des demoiselles Tatin et crème glacée à la vanille

La tarte Tatin a était créée accidentellement par les sœurs Caroline et Stéphanie Tatin dans leur restaurant.
Stéphanie qui devait réaliser une tarte aux pommes réalisa qu'elle avait oublié de mettre la pâte dans le moule de la tarte qu'elle venait d'enfourner.
Elle décida alors de mettre la pâte sur les pommes et de la cuire comme cela.
La tarte Tatin est aujourd'hui un classique des restaurants.


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

4 pommes
120 gr de sucre
40 gr de beurre

Pâte brisée

Glace à la vanille


Comment faire? 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans les poêles individuelles, mettre le sucre et le beurre et faire cuire en bien mélangeant les deux ingrédients jusqu’à l'obtention d'un caramel.
Laisser refroidir.

Éplucher et épépiner les pommes.
Couper les en morceaux.

Disposer les pommes sur le caramel refroidi.

Couper la pâte brisée en un disque du diamètre de la poêle.
Recouvrir les pommes avec la pâte.
Rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Mettre au four 30 min.
Une fois la pâte cuite, retirer la tarte du four.


Pour le dressage:

Démouler et servir tiède avec une boule de glace vanille.


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