dimanche 16 février 2014

Cheeseburger au Gruyère, oignons caramélisés et pomme de terre en quartiers


Pour 4 personnes, vous avez besoin de:

4 pains à hamburger au sésame
640 gr de viande de bœuf hachée
8 tranches de fromage de Gruyère
2 oignons
20 ml d'huile
30 gr de beurre
2 tomates
1 salade verte
sel, poivre

700 gr de pomme de terre

Pour la sauce cocktail:
90 gr de mayonnaise
30 gr de ketchup
1 c. à café de cognac
tabasco


Comment faire?

Mouler la viande hachée en quatre steaks.
Laver et couper les tomates en fines tranches.
Laver la salade et l'essorer.

Éplucher et émincer les oignons.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre.
Dès que la graisse commence à frémir, ajouter les oignons.
Remuer.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Faire cuire les oignons à feu doux en remuant régulièrement.
Les oignons commenceront à colorer.
Si vous avez l'impression que les oignons accrochent un peu trop à la poêle, vous pouvez ajouter un peu d'eau.
Faire cuire jusqu'à la couleur et la consistance désirée.

Laver les pommes de terre.
Les couper en quartiers.
Les blanchir dans une casserole d'eau jusqu'à mi-cuisson.

La sauce cocktail:
Mélanger dans un bol, la mayonnaise, le ketchup, le cognac et quelques gouttes de tabasco.


Pour le dressage:

Saler et poivrer les steaks hachés et les cuire dans une poêle à feu vif pour les colorer des deux côtés.
Les cuire selon la cuisson désirée.
Lorsque la viande est cuite, déposer le fromage sur la viande pour qu'il fonde un peu.
Toaster les pains à hamburger.
Sur la base du pain, déposer un peu de sauce cocktail.
Déposer la viande.
Mettre les oignons sur la viande.
Dresser les tranches de tomate sur les oignons.
Mettre les feuilles de salade sur les tomates.
Refermer le hamburger avec le chapeau de pain.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Faire sauter les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Saler.


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