dimanche 9 février 2014

Poire pochée façon Belle Hélène et crème chantilly vanillée


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour les poires pochées:
4 poires
1 litre d'eau
250 gr de sucre

Pour les amandes:
40 gr d'amandes effilées

Pour la crème chantilly:
200 ml de crème liquide
20 gr de sucre glace
1 gousse de vanille

Pour la sauce au chocolat:
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème liquide


Comment faire? 

Les poires pochées:
Éplucher les poires en laissant la queue.

Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
A l’ébullition, pocher les poires environ 10 min.
Laisser refroidir.

La crème chantilly:
Dans un bol, mettre la crème et le sucre glace.
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur.
Gratter l'intérieur de la gousse pour en extraire les graines et les ajouter dans la crème.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

La sauce au chocolat:
Faire fondre le chocolat dans la crème.


Pour le dressage:

Déposer la poire au milieu de l'assiette.

Mélanger les amandes avec un peu de sauce au chocolat.
Dresser les amandes dans un cercle à droite de la poire, puis retirer le cercle.
Faire une quenelle de chantilly à l'aide d'une cuillère et la déposer sur les amandes.

Mettre la sauce au chocolat dans un petit ramequin et le déposer à gauche de la poire.

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