lundi 29 juin 2015

Noix de Saint-Jacques rôties, julienne de légumes et beurre blanc aux échalotes


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour les noix de Saint-Jacques:
12 noix de Saint-Jacques
20 ml d'huile
sel, poivre
100 gr de pousse d'oignon

Pour la julienne de légumes:
120 gr de carotte
120 gr de navet
120 gr de mange-tout
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour le beurre blanc:
200 gr de beurre
100 ml de vin blanc
2 échalotes
sel, poivre


Comment faire? 

La julienne de légumes:
Tailler les légumes en julienne, c'est-à-dire en minces lanières de 5 cm de longueur et 1 mm d'épaisseur.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y-ajouter la julienne de légumes.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Cuire les légumes en remuant constamment.

Le beurre blanc:
Ciseler finement les échalotes.
Mettre les échalotes et le vin blanc dans une casserole.
Faire réduire de moitié.
Incorporer au fouet le beurre.
Assaisonner.

les noix de Saint-Jacques:
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile.
Déposer les noix de Saint-Jacques et les faire rôtir dans la poêle pas trop chaude pour ne pas les brûler.
Lorsque les noix de Saint-Jacques sont colorées, les retourner pour rôtir les 2 côtés.


Pour le dressage:

Dresser la julienne de légumes dans un cercle au milieu de l'assiette.
Déposer 3 noix de Saint-Jacques sur les légumes.
Dresser la sauce autour de l'assiette.
Mettre les pousses d'oignons sur les noix de Saint-Jacques.



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