lundi 20 février 2017

Boudin noir à la crème, chou rouge braisé, pommes caramélisées et pommes de terre persillées


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour le boudin:
4 boudins à la crème

Pour le chou rouge:
400 gr de chou rouge
1 oignon rouge
200 ml de vin rouge
200 ml de bouillon de légumes
30 ml de vinaigre de vin rouge
15 gr de sucre
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour les pommes de terre:
8 pommes de terre
20 gr de beurre
5 gr de persil
sel, poivre

Pour les pommes caramélisées:
2 pommes Golden
50 gr de sucre

Pour la sauce:
60 gr d'échalote
400 ml de vin rouge
150 ml de fond de veau
20 gr de beurre


Comment faire? 

Le boudin:
Plonger les boudins dans une eau bien chaude mais qui ne bout pas.
Les saisir dans une poêle à feu vif pour les colorer des deux côtés.


Le chou rouge:
Peler et émincer l'oignon rouge.
Émincer très finement le chou rouge.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.
Ajouter l'oignon et le faire revenir.
Ajouter le chou rouge et cuire 10 min en mélangeant de temps en temps.
Puis ajouter le vinaigre rouge, le vin rouge, le bouillon de légumes et le sucre.

Recouvrir avec un couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
Mélanger de temps en temps. Si nécessaire, ajouter du liquide.
Saler, poivrer.

Les pommes de terre:
Éplucher les pommes de terre.
Hacher le persil.

A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes de pomme de terre.
Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et les cuire.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les pommes de terre, assaisonner et ajouter le persil haché.

Les pommes caramélisées:
Éplucher les pommes, puis enlever les pépins à l'aide d'un vide-pomme.
Les couper en quartiers.
Dans une poêle, faire caraméliser le sucre.
Ajouter les quartiers de pomme et les faire caraméliser.

La sauce:
Ciseler les échalotes.
Faire suer les échalotes dans une casserole.
Ajouter le vin et le fond de veau.
Faire réduire de moitié.
Incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une sauce onctueuse et brillante.
Passer au chinois.


Pour le dressage:

Dresser le chou rouge dans un cercle au milieu de l'assiette.
Déposer le boudin sur le chou rouge.
Dresser les quartiers de pomme sur le chou rouge à côté du boudin.
Dresser la sauce autour du boudin.
Déposer les billes de pomme de terre autour du boudin.


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