mardi 29 octobre 2013

Filet de bœuf, rösti, tombée d'épinards et mousseline de carottes


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour la viande:
4 tournedos de filet de bœuf d'environ 180 gr
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour les röstis:
600 gr de pomme de terre
20 gr de beurre
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour les épinards:
600 gr d'épinards frais
1/2 gousse d'ail
1 échalote
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour la mousseline de carottes:
500 gr de carotte
125 gr de pomme de terre
40 gr de beurre
sel poivre


Comment faire? 

Les röstis:
Cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau jusqu'à mi-cuisson de la pomme de terre. Puis refroidir.
Éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous.
Mettre les pommes de terre dans un bol, assaisonner avec le sel et le poivre et mélanger.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le beurre et l'huile (l'huile permet au beurre de ne pas noircir).
Ajouter les pommes de terre, former une galette bien régulière en tassant légèrement et laisser dorer à feu moyen.
Lorsque le dessous est doré, retourner le rösti et faire dorer l'autre côté.

Les épinards:
Laver les épinards.
Ciseler l'échalote.
Écraser la gousse d'ail.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y-ajouter les feuilles d'épinards, l'échalote et l'ail.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
La cuisson est très rapide.

La mousseline de carottes:
Éplucher les carottes et les pommes de terre.
Les couper en morceaux.
Les faire cuire dans une casserole d'eau salée.
Une fois cuit, bien les égoutter dans une passoire.
Mixer les légumes avec le beurre dans un robot jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et assaisonner.

La viande:
Saler et poivrer les filets de bœuf et les cuire dans une poêle à feu vif pour les colorer des deux côtés.
Les cuire selon la cuisson désirée.


Pour le dressage:

Déposer le rösti au milieu de l'assiette.
Dresser les épinards dans un cercle sur le rösti, puis retirer le cercle.
Déposer la viande sur les épinards.
Faire une quenelle de mousseline de carottes sur le filet de bœuf.

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