dimanche 8 décembre 2013

Œufs Bénédicte


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

8 tranches de pain
4 tranches de jambon cuit

Pour les œufs pochés:
8 œufs extra frais
10 ml de vinaigre blanc

Pour la sauce hollandaise:
4 jaunes d’œuf
1/2 jus de citron
250 gr de beurre
sel, poivre


Comment faire? 

Les œufs pochés:
Faire bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc.
Casser les œufs dans des tasses.
Lorsque l'eau bout, baisser le feu pour obtenir un frémissement régulier.
Verser doucement les œufs dans l'eau.
A l'aide d'une cuillère, envelopper le jaune d’œuf dans le blanc.
Sortir les œufs à l'aide d'une écumoire lorsque l’œuf est ferme mais pas complètement cuit.

La sauce hollandaise:
Clarifier le beurre.
Mettre dans un bol les jaunes d’œuf et 3 cuillères à soupe d'eau.
Placer le bol dans un bain marie et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
Incorporer lentement, hors du feu, le beurre clarifié, en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter le jus de citron.
Saler, poivrer.


Pour le dressage:

Toaster les tranches de pain.
Déposer le jambon cuit sur les tranches de pain.
Mettre les œufs pochés sur le jambon.
Recouvrir de sauce hollandaise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire