mardi 1 avril 2014

Forêt-noire en verrine


Pour 4 personnes, vous avez besoin de:

Pour la génoise au chocolat:
6 œufs
115 gr de sucre
130 gr de farine
20 gr de chocolat en poudre
20 gr de beurre

Pour la chantilly:
200 ml de crème liquide
20 gr de sucre glace

Pour la chantilly au chocolat:
200 ml de crème liquide
20 gr de sucre glace
70 gr de chocolat noir

Pour le sirop au kirsch:
50 gr de sucre
100 ml d'eau
20 ml de kirsch

24 cerises griottes sans noyaux au sirop
20 gr de copeaux de chocolat


Comment faire? 

La génoise:
Préchauffer le four à 180 degrés.

Tamiser ensemble la farine et le chocolat en poudre.
Faire fondre le beurre.

Mélanger les œufs et le sucre dans un bol.
Fouetter au dessus d'un bain marie jusqu'à ce que la préparation double de volume.
Incorporer très délicatement la farine et le chocolat en poudre.
Ajouter le beurre fondu.

Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
Mettre dans le four pendant environ 30 min.
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans la génoise. Si elle ressort sèche, cela veut dire que la génoise est cuite.
Laisser refroidir la génoise.

Lorsque la génoise est froide, couper-la dans l'épaisseur en trois avec un long couteau à dents.
Puis, avec un emporte-pièce, découper des ronds de la taille des verrines pour en obtenir un total de 12.

Le sirop au kirsch:
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Laisser refroidir.
Ajouter le kirsch.

La chantilly:
Fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

La chantilly au chocolat:
Faire fondre le chocolat noir.
Mélanger avec la crème, ajouter le sucre.
Lorsque la crème est froide, fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.


Pour le dressage:

Mettre un disque de génoise au fond des verrines.

Imbiber légèrement le disque de sirop au kirsch.
Déposer une petite couche de chantilly au chocolat au dessus du disque de génoise.

Poser dessus un second disque de génoise.
Imbiber légèrement le disque de sirop au kirsch.
Mettre sur la génoise les cerises.
Puis une couche de crème chantilly.

Ajouter un troisième disque de génoise.
Imbiber légèrement le disque de sirop au kirsch.
Terminer par une très légère couche de chantilly sur la génoise.
Saupoudrer de copeaux de chocolat.

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