mercredi 2 novembre 2016

Crumble aux pommes et pain d'épices, sauce caramel au beurre demi-sel


Pour 4 personnes, vous avez besoin de:

Pour les pommes:
4 pommes
50 gr de sucre
10 gr de beurre

Pour le crumble:
80 gr de pain d'épices
80 gr de farine
80 gr de beurre
40 gr de sucre

Pour la sauce au caramel:
100 g de sucre
150 ml de crème liquide
50 gr de beurre demi-sel


Comment faire?

Préchauffer le four à 180 degrés.

Le crumble:
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Faire sécher le pain d'épices dans le four 10 minutes.
Mixer le pain d'épices en chapelure.
Mettre le pain d'épices, la farine, le sucre et le beurre en morceaux dans un bol.
Mélanger avec le bout des doigts pour obtenir la consistance d'une pâte sableuse.

Les pommes:
Éplucher les pommes.
Les épépiner puis les couper en morceaux.
Les cuire dans une casserole avec le sucre et le beurre environ 10 minutes.
Disposer les pommes au fond d'un plat allant au four.

Saupoudrer les pommes avec la pâte.
Cuire au four environ 30 min, jusqu'à ce que le dessus soit coloré.

La sauce au caramel:
Faire chauffer la crème liquide.
Mettre le sucre dans une casserole et le faire caraméliser à feu moyen.
Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambré, retirer du feu, ajouter la crème chaude et le beurre coupé en morceaux.
Remettre sur feu doux tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que tous les morceaux de caramel soient dissous.


Pour le dressage:

Servir le crumble tiède avec la sauce au caramel demi-sel.


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