mercredi 22 avril 2015

Steak de bœuf, beurre maître d'hôtel, gratin dauphinois et asperges rôties


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour la viande:
4 steaks de bœuf d'environ 180 gr
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour le beurre maître d'hôtel:
80 gr de beurre
7 gr de persil
quelques gouttes de jus de citron
sel, poivre

Pour le gratin dauphinois:
560 gr de pomme de terre
140 ml de lait
140 ml de crème liquide
muscade
sel, poivre

Pour les asperges:
20 asperges vertes
20 ml d'huile d'olive
sel poivre


Comment faire?

Les asperges:
Faire bouillir une casserole d'eau avec du sel.
Couper les talons des asperges.
Lorsque l'eau bout, mettre les asperges dans l'eau bouillante.
Cuire les asperges mais les garder ferme.
Une fois cuites, les sortir et les mettre dans une eau glacée, ce qui permettra de garder une belle couleur verte.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile.
Déposer les asperges et les faire rôtir jusqu'à ce qu'elles colorent.

Le beurre maître d'hôtel:
Laver et hacher finement le persil.
Mettre le beurre en pommade, le persil haché et le jus de citron dans un bol.
Assaisonner.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés au beurre.

Déposer le beurre sur du film alimentaire et rouler en formant un boudin.
Laisser durcir au réfrigérateur.

Le gratin dauphinois:
Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Placer les pommes de terre dans des cassolettes.
Porter à ébullition le lait, la crème, la muscade, le sel et le poivre.
Verser la crème sur les pommes de terre.

Cuire dans le four pendant 45 minutes.

La viande:
Saler et poivrer les steaks de bœuf et les cuire dans une poêle à feu vif pour les colorer des deux côtés.
Les cuire selon la cuisson désirée.


Pour le dressage:

Déposer le steak de bœuf dans l'assiette.
Dresser les asperges rôties à côté du steak.
Déposer une cassolette de gratin dans l'assiette.
Couper le beurre en rondelles et le déposer sur le steak.



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