jeudi 31 mars 2016

Dos de saumon au sésame, mousseline de pomme de terre vitelotte et salade de pissenlit, coulis de tomate


Pour 4 personnes, vous avez besoin de: 

Pour le poisson:
4 pavés de saumon à 160 gr
80 gr de graines de sésame
20 ml d'huile
sel, poivre

Pour la mousseline de pomme de terre vitelotte:
600 gr de pomme de terre vitelotte
50 gr de beurre
15 ml de lait
sel, poivre

Pour la salade de pissenlit:
120 gr de pissenlit
120 ml d'huile de noix
40 ml de vinaigre de vieux vin
sel, poivre

Pour le coulis de tomate:
4 tomates
1 échalote
1/2 gousse d'ail
20 ml d'huile d'olive
sel, poivre


Comment faire? 

La mousseline de pomme de terre vitelotte:
Éplucher les pommes de terre.
Les cuire dans de l'eau salée.
Lorsque les pommes de terre sont juste cuites, les égoutter.
Les passer au moulin à légumes.
Ajouter le lait et le beurre, assaisonner et mélanger.

La salade de pissenlit:
Mélanger ensemble le vinaigre et l'huile de noix.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Assaisonner la salade avec la vinaigrette.

Le coulis de tomate:
Ciseler finement l'échalote.
Hacher la gousse d'ail.

Faire bouillir une casserole d'eau.
Lorsque l'eau bout, mettre les tomates dans l'eau bouillante quelques secondes, puis les mettre dans une eau glacée.
Les éplucher, enlever les pépins et les couper en dés.

Faire suer l'échalote dans l'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter la tomate et l'ail.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Laisser cuire 20 min à feu doux.
Mixer.

Le poisson:
Rouler les pavés de saumon dans les graines de sésame.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile et cuire les pavés de saumon assaisonnés côté peau en premier, puis les retourner.


Pour le dressage:

Dresser la mousseline de pomme de terre dans un cercle au milieu de l'assiette, puis retirer le cercle.
Déposer le pavé de saumon sur la pomme de terre.
Puis déposer la salade de pissenlit sur le saumon.
Dresser la sauce autour de l'assiette.


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